注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨江花苑幼儿园大二班

爱着孩子的所爱,乐着孩子的所乐,和他们一起快乐,和他们一起成长!

 
 
 

日志

 
 

巧用空调宝宝凉爽不生病  

2013-06-05 23:36:22|  分类: 幼儿保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  听一些父母说,一到夏天家里空调也不敢开,怕的是宝宝一吹空调就生病。然而专家表示:随着气温升高,宝宝的免疫力会随之下降,热了同样容易引发疾病。这也就是说,有小孩的家庭并非完全不能开空调,关键是如何恰到好处地使用。

宝宝能否吹空调?

  过去,很多医生并不主张给宝宝吹空调,主要是因为一些父母过分依赖空调的制冷功能。宝宝皮肤薄嫩,皮下脂肪少,毛细血管丰富,体温调节中枢尚未发育完善。如果使用空调不当,宝宝受冷空气侵袭,毛细血管收缩,汗毛孔紧闭,体内热量散发不出来,容易使体温调节中枢和血液循环中枢失去平衡,引起感冒、发热、咳嗽等病症,俗称空调病。其实,如果在使用空调时能遵守以下原则,空调病还是完全能够避免的……[more]

空调该怎么“吹”?

·温度控制

  有的父母怕孩子热,盛夏时节家里时时刻刻都开着空调,专家认为,这对孩子非常不利。因为汗液的排出本身就是身体的自净,通过这种方式可以排出毒素。另一方面,如果孩子整天呆在空调房中,导致毛孔收缩,排汗减少也会让孩子的汗腺发育不良,将来很难适应自然环境的变化。

  专家建议:注意温度调节适当,如果孩子处于活动或清醒状态,室温以26-27度为宜;如果是睡眠状态,应将室温调在27-28度左右,并且用毛巾或小被盖住孩子的腹部;如果孩子经常进出室内,那么空调设定温度不宜低于25度,否则容易感冒。

    ·开前准备

      先要将房间彻底通风,然后再关上门窗。如果新装修的房间,室内有气味,最好不要长时间使用空调,要定时开窗通风,避免长时间在密闭的房间内造成甲醛等气体吸入过多,影响身体健康;

      ·何时关闭

        由于小儿体温调节中枢和汗腺都未发育成熟,对内外温差的调节能力还不是很健全,因此就需要一个逐步适应的过程。当孩子醒来一个小时前关掉空调,可以让室内的温度逐渐与室外的温度一致,等孩子起床时室内外的温度差异已经不大。

          空调设定27度,过高过低都不好
          夏季开空调需要定时定量

          贴心提示

            不要让孩子直接从外面进入空调房间,也不要从空调房间直接去外面,要给孩子一个适应的过程,因为迅速的温差变化最容易让孩子感冒。再者,经常开空调的房间,每天早上要通风半小时左右。

            夏日谨防空调病

              天气炎热,大人孩子长时间在空调环境下,因空气不流通,环境得不到改善,会出现鼻塞、头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退等症状,以及一些皮肤症状,如皮肤发紧发干、易过敏、皮肤变差等等。这类现象在现代医学上称之为“空调综合征”或“空调病”。

            引发原因

              1、过冷的刺激,使人体皮肤温度出现差别,即四肢的温度低于躯干的温度,手足降温,人体调节温度的能力对此无能为力;

              2、在空调超净房间里,负离子几乎等于零。空气负离子是带负电荷的空气分子,可使人精神振奋,提高人体机能,被人们称之为空气“维生素”,若缺乏负离子可使人感到空气“不新鲜”,感到胸闷、心慌、头晕、无力、工作效率和健康状况明显下降;

              3、从温度较高的室外或其他房屋进入有空调设备的室内,温差较大且温度骤变,人体的植物神经系统难以适应;

              4、由于空调房间通常是封闭的,虽然空调系统能将空气中大部分灰尘和细菌过滤掉,但空气中残留的细菌仍然会造成污染。长时间生活在单调不变的空调环境中,人体的生物节律受到破坏,也会造成植物神经功能紊乱。

              享受空调的同时,要警惕“空调病”

            全面预防

              1、必须加强空调系统的管理和维护,定期检查空调器的过滤膜,并及时更换;空调器中的冷却盘要定期清洗;房间内最好装有负氧离子发生器。长期生活在空调房里的宝宝,父母要保证他们每天有一定的日照时间。安装空调的房间要防止空气污染,定期开窗换气,必要时也可用药物喷熏消毒,使用消毒剂,以杀灭空调装置中的微生物。消毒剂可以反复使用,以防微生物再生繁衍。

              2、空调一般以控制在27摄氏度左右为宜。室内外温差不宜过大,比室外低3℃~5℃为佳。另外,夜间气温低,应及时调整空调温度。

              3、生活在空调房里,孩子可能会感到口干舌燥,这是空气频频更换带走水分的结果。父母要让宝宝多喝些开水;如果能经常用金银花、菊花、生地等煮水当茶饮用,更能清热解毒,预防病菌侵袭。同时,还要加强对干燥皮肤的护理。

              4、限定空调时间。即便天气很热,也不要整天开着空调,更不能让它直冲着宝宝吹。带宝宝外出前半个小时,最好将空调关上,打开窗户,使室内通风。注意:即便是开着空调,最好也把窗户开一条小缝通风,保证室内空气的新鲜。

              5、宝宝进屋前先降温。在宝宝回家半个小时前打开空调,温度设定低一些,使室内迅速降温;待宝宝进入室内,可将温度升高到27℃~28℃,这样室内外温差不会太大,避免宝宝受寒。剧烈运动之后,切勿立即进入空调房间,以免使张开的毛孔骤然收缩,从而受凉致病。

              6、注意保持室内空气的新鲜。定时给房间通风,至少保证早晚各一次,每次10~20分钟。大人应避免在室内吸烟。

              7、增装除湿器,以降低室内相对湿度,从而起到防止细菌滋生的作用。

              8、不要让宝宝整天都待在空调房间里,每天清晨和黄昏室外气温较低时,最好带孩子到户外活动,可让宝宝呼吸新鲜空气,进行日光浴,加强身体的适应能力。

              预防夏季“空调病”的6招
              夏日谨防空调病

            贴心贴士:巧用空调,创造凉爽舒适的环境

            ·温度不能太低,控制温度很重要

              不要太冷,26℃~28℃左右比较合适。当妈的往往见不得孩子出汗,把空调的温度调得过低。其实,宝宝穿短衣短裤,身上不出大汗,出点微汗没关系。室内外温差大最容易生病。另外,早晚气温比较凉爽,可以关闭空调。还有风力应开“微”档,风向不能朝着宝宝。

              ·充分利用空调除湿功能的妙处

                有人作过小小的调查,多数妈妈都不知道使用空调的除湿功能。其实,空调的除湿功能特别适合宝宝,它降温不会过低,空气经除湿后比较干燥、舒服,尤其适合潮湿闷热的晚上宝宝睡觉时使用。妈妈可以先用制冷功能,降低室内的温度,等宝宝熟睡后换成除湿。这样,既不用担心宝宝受热,也不用担心宝宝着凉,妈妈也能睡个安稳觉。

                ·定时给居室换气

                  室内空气新鲜,宝宝就不容易生病,这是保证宝宝安全度夏的重要因素。可以充分利用相对凉爽的早晚给室内彻底换气。打开对外的窗户,再开动电扇,让空气畅畅快快地对流15分钟。请记住,光开一边的窗不管用,一定要对流。其他时候可以一天数次开窗通风,时间稍短。

                  评论这张
                 
                阅读(16)| 评论(1)
                推荐 转载

                历史上的今天

                在LOFTER的更多文章

                评论

                <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

                页脚

                网易公司版权所有 ©1997-2017