注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨江花苑幼儿园大二班

爱着孩子的所爱,乐着孩子的所乐,和他们一起快乐,和他们一起成长!

 
 
 

日志

 
 

2013年07月24日  

2013-07-24 10:35:28|  分类: 幼儿保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝宝夏季咳嗽注意饮食禁忌

2011年07月01日 14:44     中国早教网     早教ding


宝宝夏季咳嗽,妈妈一定要先分清寒性咳嗽和热性咳嗽。受凉也会引起咳嗽,则属于里热外寒型咳嗽。只要掌握了主要症状,区分出宝宝的咳嗽类型,然后用食疗防治就可以了。
 


 

属于寒性咳嗽的应该选择一些性质偏温的食物和水果,比如荔枝、柑橘、巧克力、橙、桃子等等,热性咳嗽则应选择凉性食物,比如梨、香蕉、菊花、萝卜、白菜等。如果妈妈暂时没办法判断宝宝是热咳还是冷咳,则可以选用一些平性食物,比如苹果、西红柿等等。

 

宝宝咳嗽,除了针对病因进行治疗外,如果在咳嗽期间注意饮食禁忌,可以起到事半功倍的效果,具体来说应该注意以下八忌:

 

一忌:寒凉食物

咳嗽时不宜吃寒凉食物,冷饮或冷冻饮料。中医认为身体一旦受了寒,就会伤及人体的肺脏,而咳嗽大多是因肺部疾患引起的。此时如果再吃冷饮,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。

 

儿童咳嗽多会伴有痰,痰的多少又跟脾有关。脾是后天之本,主管人体的饮食消化与吸收。如过多进食寒凉食物,就会伤及脾胃,造成脾的功能下降,聚湿生痰。

 

二忌:肥甘厚味食物

中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。日常饮食中多吃肥甘厚味的食物会产生内热,加重咳嗽,且痰多粘稠,不易咳出。对于哮喘的患儿,过食肥甘可致痰热互结,阻塞呼吸道,加重哮喘,使疾病难以痊愈。所以在咳嗽期间应吃一些清淡食物。此外,油炸食物也不宜多吃,因为油炸食品会加重胃肠负担。

 

三忌:鱼腥虾蟹

咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽会加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。尤其是对某些鱼、蛋过敏的孩子更应注意避免这类食物。

 

四忌:甜酸食物

酸食会敛痰,使痰不易咳出,导致咳嗽难愈。多吃甜食会使炎症难以痊愈。

 

五忌:食用橘子

许多人认为橘子是止咳化痰的,于是让患咳嗽的孩子多吃橘子。实际上,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰。而一般的孩子不可能不吃橘肉只吃橘皮。

 

六忌:吃得太咸

吃得太咸易诱发咳嗽或使咳嗽加重。

 

七忌:花生、瓜子、巧克力等

上述食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

 

八忌:食用补品

不少家长会给体质虚弱的孩子服用补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免使咳嗽难愈。因此,儿童在咳嗽期间饮食要清淡,长期咳嗽不愈的患儿,可用梨加冰糖煮水饮用,它的效果是润肺止咳。

 

也可用鲜百合煮粥,这对咳嗽日久、肺气已虚的儿童效果甚好。对于脾虚疾多的患儿,平时可多食山药,或煮莲子粥、薏米粥及大枣粥等。
 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017