注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨江花苑幼儿园大二班

爱着孩子的所爱,乐着孩子的所乐,和他们一起快乐,和他们一起成长!

 
 
 

日志

 
 

2013年07月24日  

2013-07-24 10:46:18|  分类: 幼儿保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咳嗽的起因,中医认为多由感受外邪所致。西医则认为是受细菌、病毒等病原微生物或是过敏原以及某些理化因素,如被动吸烟等刺激呼吸道所致;也可能因脏腑功能失调,以至影响肺脏的功能而致咳。咳嗽的形成与反复发病,常是许多复杂因素综合作用的结果。专家指出,在夏季父母更应重视的相关因素有:

  罪源一:吸入物

  分为特异性和非特异性两种。前者如尘螨、花粉、真菌、动物毛屑等;非特异性吸入物如硫酸、二氧化硫、氯氨等。夏季,一些家庭中不及时清洁和消毒空调,甚至不恰当地喷洒驱蚊剂等,这也是导致宝宝频发咳嗽的主要原因之一。

  罪源二:气流和气候


-

  当气温、温度、气压和(或)空气中离子等改变时可诱发咳嗽。夏季,有些家庭中长时间为宝宝开冷空调,然而一岁以下的儿童不宜长期吹空调,也容易导致其咳嗽、罪源三:食物过敏

  现在,由于饮食因素而引起咳嗽发作的现象较为常见,尤其是婴幼儿容易对食物过敏,但随年龄的增长而逐渐减少。引起过敏最常见的食物是蛋类、牛奶、花生、里类、海鲜等

  另外,夏季的冷饮也是诱发过敏性陔嗽的患儿发作咳喘的因素之一。

  罪源四:感染

  咳嗽的形成和发作与反复呼吸道感染有关。在不少咳嗽患儿中,可能都存在有细菌、病毒或支原体等的感染。上述病原体在感染后,可直接损害呼吸道上皮,并导致呼吸道反疲性增高,导致宝宝咳嗽不停。


-

  尤其夏季,不少宝宝过度贪凉,或是忽冷忽热、打破正常的作息规律,都容易患上热伤风或者病毒性感冒,出现咳嗽、流涕等症状

喘息发作。 罪源五:运动

  约有70%?80%的咳嗽患儿在剧烈运动后诱发咳嗽或喘鸣,称为运动诱发性咳嗽或运动诱发哮喘,或称运动性咳嗽、运动性哮喘。临床表现有咳嗽、胸闷、气急、喘鸣,听诊可闻及哮鸣音。

  夏季,有些父母急于让过敏性体质宝宝锻炼身体,就会送宝宝去参加夏令营,进行各种锻炼比如游泳、长跑、打篮球,对此育儿专家建议适当的体育锻炼的确有助提高患儿的体质,但如果宝宝在发病期间应慎重参加此类活动,而应在医师指导下合理地进行运动。

  罪源六:精神因素


-

  一些有咳喘发病史的患儿如果情绪激动、紧张不安、怨怒等,都会促使咳嗽发作,一般认为它是通过大脑皮层和迷走神经反射或过度换气所致。

  夏季,有些宝宝会因为气候原因而心神不宁、烦躁不安,往往也容易使咳嗽发作。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017